Пока мы не достигли средней планки ЕС по ценам на продукты и напитки
Латвия по доступности цен на продовольствие занимает 5-ю позицию в ЕС — 69% от среднего уровня. По дороговизне хлеба насущного и безалкогольных напитков в Евросоюзе лидирует Дания, где цены на них достигают 142% от среднего уровня по Евросоюзу. В то же время самое дешевое продовольствие продается в Болгарии — 56% от среднего уровня, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat за 2006 год.
Аппетит за умеренную цену
Далее в списке стран, где покушать стоит очень дорого, следуют Ирландия, Финляндия и Швеция — соответственно, 125, 120 и 119% от средней планки. А дешевле всего продукты в Литве, Словакии и Польше — соответственно, 64, 67 и 68%. Латвия по дешевизне продовольственной продукции занимает пятую позицию в ЕС — 69% от среднего уровня, а Эстония помещена на девятое место — 75%.
Цены на хлеб в Латвии составляют 59% от среднего по ЕС. По этому показателю она занимает третье место снизу. Цены на мясо — 58% (4-я позиция), на молоко, сыр и яйца — 75% (2-я позиция).
Самые дорогие хлеб и крупы в Дании и Финляндии, самые дешевые — в Болгарии и Словакии; мясо дороже всего в Дании и Швеции, дешевле всего — в Болгарии и Литве. Самые дешевые молоко, сыр и яйца — в Польше, Латвии, Литве и Словакии, самые дорогие — на Кипре и в Греции. В целом, как оказалось, цена продуктовой корзины (продукты и безалкогольные напитки) в самых дорогих государствах Европы в 2,5 раза превышает цену в самых дешевых странах.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by