Белорусский парламент обяжет производителей использовать йодированную соль |
Соответствующие дополнения будут внесены в закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», сообщил 12 июля на заседании комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания Беларуси в Минске заместитель председателя комиссии Владимир Исаев. По его словам, после принятия закона Совет министров определит порядок применения йодированной соли в производстве продуктов питания. Кроме этого, как заметил В.Исаев, депутаты планируют рассмотреть необходимость использования производителями и других незаменимых для человека микроэлементов — фолиевой кислоты, селена, железа и др. Он сообщил, что сегодня в Беларуси «йодированная соль производится в достаточном количестве». При этом «у каждого из нас остается право выбора, какую соль употреблять: обычную или йодированную». Как сообщил на заседании главный государственный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа, суточная потребность организма в йоде была закреплена постановлением главного государственного санитарного врача еще в 2000 году. 4-5 граммов соли способны покрыть суточную потребность человека в йоде, при условии содержания не менее 40 микрограммов йода в грамме соли. По словам М.Римжи, еще в 2001 году постановлением Совета министров «О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода» было установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны использовать при производстве пищевых продуктов (за исключением переработки океанических рыб и морепродуктов) только йодированную соль. Вместе с тем данные правоотношения не были урегулированы на уровне законодательных актов. По его словам, подготовленный законопроект закрепляет компетенцию Совета министров в области использования йодированной соли. |
На осенней сессии парламента будет рассмотрен законопроект, обязывающий производителей продуктов питания использовать только йодированную соль.
Поделиться с друзьями:
Обозреваем «Гастроном»
Радиация позволяет определить подлинность виски
От слабоумия уберегут овощи и рыба
Голод способствует продлению жизни
Алкоголь снижает риск артрита