И сразились они на кулинарном поле… |
Полем битвы юных поваров стало общежитие БГУ №2. Условия конкурса были предельно просты: каждая команда получает одинаковый набор продуктов, который до начала поединка был под грифом "Совершенно секретно", и за два часа готовит горячее и холодное блюда. К десерту команды могли подготовиться дома, придумав рецепт и взяв необходимые ингредиенты с собой. ![]() В распоряжение каждой команды дали 120 минут, отдельную кухню и следующие продукты: филе рыбы сайды, рис, морковь, шампиньоны, спаржевую фасоль, сыр, цветную капусту, лук и майонез. Жюри объявило старт - и команды разбежались по кухням сочинять рецепты, сочетать продукты, жарить, парить и варить. Чтобы потом удивить жюри и сразить своих соперников. ![]() - В первый раз нам предложили курицу, во втором поединке мы готовили кальмары, так что в этом поединке мы предполагали, что будет рыба. Повториться в блюдах непросто, ведь у каждой команды своя фантазия, свои заготовки и свои рецепты. Новички больше переживали, чтобы успеть за два часа все приготовить. А меж тем уже через 15 минут после объявления старта из кухонь на весь этаж доносились приятные запахи. Повара из общежития №3 (команда "3 по 100 и кровавая Мэри") труд разделили: единственная девушка (та самая Мэри) готовила торт "Сладкое спасение", а парни трудились над горячим и холодным блюдами. В команде "Ассорти" (общежитие №6) особое внимание уделяли эстетичному виду блюд: девушки из Вьетнама искусно сотворили великолепные цветы из помидоров и моркови. А команда "Железных пчелок" (общежитие №2) готовила, очевидно, на всё своё общежитие, у них в меню были два салата, горячее блюдо, торт и желе на десерт. ![]() Два часа для команд пролетели незаметно. Стол жюри словно накрыла скатерть-самобранка: на нем вмиг появилось столько оригинальных, аппетитных блюд, что жюри пожелали услышать лаконичные презентации и скорее приступить к дегустации. Блюда поразили своим разнообразием, как и их презентация. Жюри долго не могли определиться с победителем. Всех заинтриговал торт "Ночь в "пятёрке" команды "Пять порций". Команда "КОБРИН" приготовила шикарный сладкий плов, а команда из общежития №9 с романтическим названием "Осенняя соната" поразила сервировкой своего стола. Тортик "Копейка" стал визитной карточкой общежития №1 (команда "Разынкі"). Но первое место жюри единодушно присудили команде "Кулебяки" (общежитие №4) за нежную рыбу и вкусный салат. ![]() Наталья Сергуц см. также: "Фотогалерея: Кулинарный поединок в БГУ" |
Недавно команды из восьми общежитий Белорусского государственного университета сошлись в "Кулинарном поединке", чтобы скрестить столовые ножи и сразиться на кулинарном поле. Студенты в очередной раз (кулинарный поединок среди общежитий БГУ проходит уже третий раз - прим. авт.) развеяли миф, что в общежитиях готовят только яичницу и лапшу быстрого приготовления. Более того, по итогам двух предыдущих "Поединков" совсем скоро в свет выйдет книга "Студенческие рецепты".
Поделиться с друзьями:
Призом каннского Фестиваля российского искусства станет русский шоколад
Лекарство от аппетита
Владивосток готовится к кулинарному фестивалю
Английский мальчик страдает аллергией на все продукты
Стратегия лидера – время инноваций