В Древнем мире соль являлась важнейшим товаром и была на вес золота. Сегодня она стоит копейки. Зато у нее появились толпы противников. «Белая смерть», «медленный яд» - как только они не именуют соль. А между тем, в сутки человек должен потреблять 5-7 граммов белого вещества.
Соль, однако, не всегда бывает белой. Каменная соль из Артемовского месторождения (Украина), которая попадает на наш стол, содержит черные крупинки. Это соринки, мелкие камешки, песчинки. Вреда от них никакого, но и пользы тоже нет. Каменная соль – это природный кристаллический минерал, который содержит разные примеси.
Соль из Мозырьского месторождения мелкая, без примесей, более высокого качества. При добыче солевую толщу растворяют водой на глубине, наверху воду выпаривают, а соль очищают от примесей. На вид такая соль мелкозернистая, чистого белого цвета. И она солонее каменной соли, как это ни парадоксально звучит. Так что в суп добавлять каменной соли нужно чуточку больше, чем мелкозернистой чистой соли.
С солью, главное, не пересолить. Избыточное употребление этого продукта приводит к повышенному артериальному давлению, к нарушению обмена веществ, отекам. Но и недосаливать тоже плохо. Верные признаки недостатка соли в крови – это сонливость, головокружение и даже потеря сознания. Натрий и хлор, входящие в соль, - важные питательные вещества. Они помогают поддерживать равновесие жидкости в организме. Соляная кислота в желудочном соке образуется благодаря ионам хлора, а ионы натрия - незаменимая "деталь" для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют движению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты. Лютая болезнь на Севере – это цинга. Десны кровоточат, зубы шатаются и выпадают, а все из-за недостатка минеральной соли.
Целебные свойства соли известны были еще в Древней Руси. Простудился – натирайся смесью соли и меда и марш в баню! Поднимается температура – прикладывай ломтики соленого огурца ко лбу, ступням и затылку. При ушибах к больному месту издавна прикладывали компрессы из соли и уксуса. А если ужалила оса, то стоит приложить лишь щепотку увлажненной соли, как боль уходит и опухоль мигом спадает.
Соль незаменима и в хозяйстве. Искусные хозяйки знают: пригорит молоко - достаточно щепотки соли, чтобы вкус молока стал прежним. А чтобы жир на раскаленной сковороде не разбрызгивался и не «стрелял», нужно посыпать сковороду солью. Из капусты удаляли всех вредителей, подержав ее несколько минут в подсоленной воде. А сырые дровишки лучше горели, когда их посыпали крупной солью.
Средством от многих бед считают йодированную соль. Она полезна для профилактики заболевания щитовидной железы. Но здесь есть нюанс. Добавлять такую соль нужно в остывший супчик, иначе ее профилактические свойства улетучатся.
А еще привыкнуть к соли можно, как к наркотику. Фаст-фуды содержат много соли, так что от них наш вкус со временем извращается и остальная еда кажется пресной. В одном биг-маке, например, содержится 1 грамм соли, в пицце – 1,5 грамма, а что уже говорить про соленые орешки, чипсы… Как результат, избыточный вес, повышенное давление. Питайтесь лучше дома полноценно, а салатики заправляйте лимонным соком, уксусом и другими пряностями. Ведь с солью, главное, не пересолить.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by