Тёмный шоколад понижает артериальное давление |
Доктор Дирек Тауберт руководил исследованием, в котором приняли участие 44 человека в возрасте от 56 до 73 лет. Все они были поделены на 2 группы со специальным рационом. Каждый день первая группа испытуемых съедала чуть более 6 граммов темного шоколада (примерно один "квадратик" обычной шоколадной "плитки"). Вторая же группа употребляла такое же количество, но белого шоколада. Спустя пять месяцев, во время которых участвовавшие в эксперименте регулярно ели шоколад, выяснилось, что у тех, в чей рацион входил тёмный шоколад, кровяное давление заметно ниже, чем у тех, кто ел белый. И величина снижения давления, по словам доктора Тауберта, была достаточной для того, чтобы предполагать уменьшение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы у любителей тёмного шоколада. На результаты исследования своих немецких коллег уже откликнулись учёные США. Например, директор Центра по проблемам гипертонии при университете Дьюка (штат Северная Каролина), Лора Свитка считает, что полученные результаты представляют определенный интерес, но их необходимо проверить на гораздо более широкой аудитории различного этнического происхождения. Однако она не советовала бы гипертоникам чересчур активно "налегать" на тёмный шоколад. Ведь не стоит забывать, что набранные в результате усиленного потребления этого лакомства лишние килограммы, загубят любое положительное воздействие, которое шоколад может оказать на артериальное давление. |
Тёмный шоколад оказывается не только лакомство, но и эффективный "лекарственный препарат". Учёные из университета Кельна в Германии посредством своих научных исследований выяснили, что любимых продукт сладкоежек помогает снизить повышенное артериальное давление.
Поделиться с друзьями:
Лечение шоколадом: тёмная история
Ключи от памяти хранятся в… клубнике.
Kronenburg 1664 приглашает всех влюбленных на вечеринку
Начался отсчет «Times»
Просто кефир