Застольный этикет: Как следует есть рыбные блюда |
В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее же помощью подносим кусок ко рту. Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем косточки и позвоночник, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" - в виде рыбного скелета. Заблудившуюся во рту косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку. Раков невозможно съесть без помощи пальцев, и хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь. Но для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо. Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой. |
Рыба, как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочек рыбы в рот.
Поделиться с друзьями:
VKUS.by - «бронзовый» призер интернет-премии ТИБО 2008
Как нельзя худеть: типичные ошибки
Австралийские ученые изобрели средство от алкоголизма
Лишний вес может привести к уменьшению массы головного мозга
Сербы не позволяют женщинам готовить рыбную уху