19 августа: Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас |
Этот религиозный праздник напоминает людям, что они нуждаются в духовном преображении. Господь в этот день взошел на гору Фавор со своими тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном – и преобразился перед ними. Лик Господен засиял, одеяния на нем стали белоснежными, блистающими. Затем явились два пророка – Илья и Моисей, которые беседовали с Христом. А после, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте». В календаре земледельца Яблочный Спас упоминается как встреча осени, потому что именно с этого праздника ночи и дни становятся холоднее, а значит, пришло время собирать урожай. Так что в садах начинается горячая пора. Считается, что сорванное с дерева яблочко в Яблочный Спас исполняет загаданное желание. Яблоки бережно срывают, протирают, складывают в корзины или деревянные ящики, ставят в погребок на зиму. Яблоки сушат, из них варят сладкие компоты, джемы и варенья, из яблок готовят мармелад, с ними пекут шарлотки, пирожки, рулетики. Примечательно, что яблоко – надежное средство от многих недугов. Не зря у англичан бытует поговорка: «Одно яблочко в день – и никаких врачей». Полезный фрукт благодаря содержащихся в нем волокнам и пектинам связывает и выводит холестерин из организма, а значит, регулярно потчуя себя яблоками, вы снижаете риск сердечного приступа. Яблоки считаются чудодейственным средством от расстройства желудка, ведь в плоде содержатся винная и яблочная кислоты, способствующие хорошему пищеварению. К тому же волокна в яблоке спасут от запоров, а знакомый нам пектин излечит от диареи. ![]() А яблочному соку приписывают свойство выводить песок и камни из почек и желчного пузыря. Два дня посвящаем яблочной диете: в 8 часов утра выпиваем два стакана сока, а дальше через каждые два часа – по стакану. И так целых два дня. Столько всего ценного и полезного в яблоках – не перечесть. Но ведь яблоки ценят в первую очередь не за их богатый витаминно-минеральный комплекс, а за их неповторимый аромат и вкус. А хозяйки очень активно включают их в свои кулинарные шедевры. Обязательно порадуйте своих близких в Яблочный Спас оригинальным блюдом именно из яблок. Предлагаем пару-тройку интересных рецептов: Яблоки печеные с творогом Чизкейк с яблоками (Apple cheesecake) Шоколадно-яблочный рулет Наталья Сергуц Кулинарный портал VKUS.by |
Солнечное утро августа. В воздухе витает сладкий фруктовый аромат. Корзинки, наполненные отборными яблоками, грушами, виноградом из своего сада, поднимаются по узкой тропинке к крохотной церквушке, что уютно примостилась на холме. Колокольный звон словно созывает их со всей околицы. Сегодня большой праздник – Преображение Господне, в народе именуемый Вторым, или Яблочным, Спасом. И после праздничной литургии деревенский священник окропит святой водой дары природы, кушать которые отныне, начиная с Яблочного Спаса, не грех.
Поделиться с друзьями:
5 причин полюбить хлеб
К Новому году белорусы останутся без шампанского
Шотландец купил на аукционе самую старую бутылку виски
Фестиваль еды отмечает свое 10-летие.
Исследование: воспоминание о еде уменьшает аппетит