Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный естественный транквилизатор, успокаивающий нервы, поднимающий настроение, помогающий бороться с бессонницей.
Что же до шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он действует на мозг как наркотик. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как американский фармаколог Пианелли и его коллеги нашли в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны.
И вот на днях группа американских ученых из Института химии биомолекул "реабилитировала" шоколад и какао: выяснилось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга. Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, похожее на гормон адреналин. Оно повышает давление, учащает пульс, то есть является природным стимулятором, как кофеин.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by