Красный барин в полосатой рубашке. Секретами выбора спелых арбузов делится бахчевод из Бреста
С арбузом знаком весь мир. В Индии его называют «тарпуз», иранцы распевают на восточный мотив название ягоды как «харбюза», а в Египте, видно, из солидарности с белорусами его нарекли «кавуном». Ловкие японцы и китайцы решили круглой ягоде придать форму квадрата (мол, так и транспортировать ягоды легче и в холодильнике хранить удобнее). Так вот прямо на полях арбузы превратились в узников - растут в «клетках», на рынке за такой экзотический плод придется выложить из кошелька 90 долларов США.
Правда, если во многих странах это сочное лакомство на полях и столах круглый год, то в Беларуси «арбузный сезон» короткий: начался в конце августа и продлится примерно до середины октября. Так что отъедайтесь вдоволь самой крупной ягодой на год вперед, запасайтесь витаминами, а мы откроем секреты спелых арбузов и расскажем, как арбузом поживиться и притом не отравиться.
Муки выбора
Вообще, даже опытные бахчеводы не могут со 100-процетной точностью определить, насколько крупна ягода созрела. Зато у них есть свои маленькие секреты, которые при покупке красного барина в полосатой рубашке стоит взять на заметку.
• Во-первых, среди людей бытует мнение: только крупные или только мелкие плоды могут быть сладкими. Это глубочайшее заблуждение.
- Арбуз весом и в два килограмма, и в двенадцать килограммов будет сладким, если его сорвали с грядки созревшим, - делится опытом бахчевод из Бреста Олег Адамчук. – Многие недобросовестные бахчеводы срывают ягоды незрелыми, чтобы транспортировать их на дальние расстояния. В лежке арбузы созреют, их мякоть станет красной, но она будет безвкусной, потому что ягода не набрала достаточного количества сахаров.
Кстати, впервые выращивать экзотический плод на белорусской земле Олег Адамчук попробовал еще в 1989-м году. Последние шесть лет занимается бахчеводством с особым энтузиазмом. В прошлом году собрал урожай в две тонны, а в этом году планирует собрать еще больше плодов. Как похвасталась нашему корреспонденту теща Олега, в этом году на столе у них собственные арбузы еще с 19 августа. Средний вес плодов – шесть килограммов, отдельные агрегаты достигают веса в 12 килограммов.
Олег по профессии юрист, а занятие арбузами – «это порыв души». Он бахчевод-самоучка, читал литературу, общался с бахчеводами других стран. Все выходные проводит в своей усадьбе под Брестом, в деревне Малые Матыкалы Бресткого района, присматривает за своими питомцами. В этом году за урожай заставил поволноваться июнь со своей прохладой и дождями.
• Желание пораньше попробовать арбузы – еще в июле – не совсем оправдано. А дело вот в чем.
- Многие бахчеводы обильно вносят в почву разные минеральные удобрения (селитру, например), - рассказывает Олег, - Причина проста: почва бедна на органические удобрения. В итоге арбузы спеют рано. Но, покупая ранний арбуз, вы рискуете приобрести плод, напичканный нитратами.
Так что лучше не пороть горячку и дождаться «арбузного сезона» с плодами без ускоренного созревания.
• Желание продавца отыскать для вас «самый спелый и самый вкусный» арбуз отнюдь не всегда искренне, так что лучше откажитесь от услуг и полагайтесь на свой вкус и знания.
- На коре арбуза должны отсутствовать любого рода пятна, следы сдавленности и загнивания, то есть кожа плода должна выглядеть абсолютно здоровой, - рассказывает бахчевод.
• На каждом арбузе есть светлое пятнышко – место лежания, оно тоже может рассказать о зрелости ягоды.
- У темнокорого арбуза, который по-настоящему созрел, - говорит Олег Адамчук, - пятно лежания должно быть желто-оранжевым, а плоды со светлой корой имеют желтое пятно.
• Не стесняйтесь взять в руки приглянувшийся арбуз, ощупать его, постучать по нему. Вы же не собираетесь покупать кота в мешке.
- Для зрелого арбуза характерен блеск, легкий глянцевый отлив коры, - делится опытом брестский бахчевод. – А при постукивании по плоду издается среднеглухой звук, плод не должен «звенеть».
К Олегу Адамчуку покупатели зачастую приезжают прямо в усадьбу. Бахчевод всегда при отборе арбузов на полях советует обращать внимание на такие детали плода, как лопатка с усиком – они должны быть сухими. По дороге в магазин или на рынок лопатку с усиком на арбузе обрезают.
Проводим эксперимент!
Если вы купили два арбуза и ломаете голову, какой из них более спелый, проведите в домашних условиях маленький эксперимент: наберите в ванную холодной воды и опустите двух красных баринов в «плаванье». Тот, который меньше утонул, можно пускать «под нож» и угощать им семью – он более спелый, чем его соратник.
Как арбузом поживиться и притом не отравиться
Выбрать вкусный арбуз – одно дело, совсем другое дело – им не отравиться. Как сообщили в Городской клинической инфекционной больнице города Минска, за восемь месяцев 2009-го года с кишечными инфекциями за медицинской помощью обратились почти полторы тысячи человек. Случаев отравления арбузами не было, однако предостеречь себя от опасности все же стоит. На корке арбуза – тысячи бактерий. Обязательно мойте арбуз под проточной водой, желательно с мылом.
Отравление – явление обычное и, к сожалению, частое. И такое может случиться с каждым. «Если это произошло с вами или вашими близкими, главное – не нагонять на пострадавшего страх и панику, - советует врач Рустэм Маляревский. – Это может привести к спазму дыхательных путей, тогда больной начнет задыхаться. В первую очередь освободите желудок от еды. Первый вариант – народный способ «два пальца в рот». Либо второй вариант – разбавляем чайную ложку марганцового сиропа в двух-трех литрах теплой воды и принуждаем больного все это выпить. Перманганат калия обладает противотоскическим действием. После очищения желудка даем пострадавшему активированный уголь в расчете одна таблетка на 10 килограммов веса. Уголь имеет свойство вбирать и выводить из организма токсины. Чтобы вывести уголь из желудка, через 20 минут даем пострадавшему солевое слабительное».
Как распознать нитраты в арбузе?
Напичканный нитратами арбуз отличается от «здорового» красной мякотью и при этом белыми семечками.
У «здорового» арбуза прожилки в мякоти розовые или белые, а у напоенного удобрениями арбуза – желтые.
Нитраты и другие токсичные соединения можно встретить в ягоде в виде уплотненных комков размером с два-три сантиметра. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти.
Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды вода просто помутнеет, у “токсичного” она станет красной или розовой.
Всякие «полезности» арбуза
Что ни говори, а арбуз – это летнее и осеннее лакомство. Сочная мякоть очень освежает и возвращает в детство. Как же зимой этого не хватает! Приготовьте сорбе из арбуза и угощайтесь в любое время года! Итак, возьмите 1,5 мякоти арбуза без косточек, 350 граммов сахарной пудры и 200 мл розового вина. Взбейте арбуз в блендере, добавьте сахарную пудру, вино и тщательно перемешайте. Далее перелейте в контейнер и поставьте в морозильник на 6-8 часов. Чтобы сорбе было однородным и гладким, помешивайте его примерно 1 раз в час или отправьте в мороженницу. Можете не добавлять вино, если хотите угостить детей. Приятного аппетита!
Полосатая ягода почти на 80% состоит из воды. Но это не повод упрекнуть ее в абсолютной бесполезности для организма. Наоборот, арбуз – настоящий кладезь растительной клетчатки, благодаря которой желудочно-кишечный тракт работает, как часы. Он прекрасно выводит из организма соли и шлаки, арбуз – трудолюбивый санитар наших печени и почек. Регулярно смакуя «красного барина», вы не будете знать, что такое песок и камни в этих органах.
Кроме того, арбуз – незаменимый источник магния, а с ним ваше артериальное давление и уровень холестерина будут в норме. Благодаря содержащимся в ягоде фолиевой кислоте и витамину С вам не страшен склероз, а наличие в ней железа способствует активному кроветворению.
Под полосатой коркой ягоды спряталась почти вся таблица Менделеева: калий, натрий, кальций, фосфор и магний с железом, о которых мы уже говорили. К тому же, «красный барин» содержит витамины В1, В2, РР, каротин и легкоусвояемые сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Благодаря этим сахарам плод считается весьма полезным при сахарном диабете.
Малоизвестно, но факт: «красный барин» содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием, следовательно, риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний сводится к минимуму.
Врачи советуют употреблять чудо-ягоду больным подагрой и артритом, при помощи арбуза лечатся гастрит, болезнь Боткина и пороки сердца. Парадоксально: при всей своей «содержательности» арбуз почти не содержит калорий, так что сгонять лишние сантиметры на талии с помощью арбузной диеты - одно удовольствие.
Интересные рецепты
Арбуз прекрасен в любом виде: в своем естественном, и в консервированном, и даже в жареном. Кстати, последний вариант – жареный арбуз – станет оригинальным десертом к праздничному столу.
Моем арбуз и снимаем с него корку. Мякоть режем крупными кусками и очищаем от косточек. Затем обваливаем кусочки арбуза в муке. После этого готовим такую смесь: разводим крахмал в полстакане воды и вбиваем туда три яичных белка. В это время разогреваем на плите сковороду с растительным маслом на ней, окунаем кусочки арбуза в готовую смесь и отправляем их на огонь. Светло-желтая корочка – признак того, что жареный арбуз можно подавать прямиком на стол. Приятного аппетита!
Арбузный крюшон
Удивить своих гостей оригинальным напитком не составит труда, если на полке в холодильнике «отдыхает» синьор арбуз. Разрезаем его пополам, из одной половинки достаем мякоть. С помощью соковыжималки отжимаем из нее сок и вливаем обратно в «арбузную каску». Добавляем в природную посуду бутылку сухого или полусладкого вина (а еще лучше ликера), кладем по вкусу сахар – и вуаля! напиток готов. Для эффектности подаем крюшон в арбузном ковше, а разливаем по бокалам половником.
Фруктовый салат в арбузе
Если вы только переехали в новую квартиру, на новоселье к вам собирается уйма гостей, а посуду еще не перевезли, тогда этот рецепт для вас. Почему? Он не требует салатницы. Разрежьте арбуз пополам, ложечкой выньте всю мякоть и вылейте образовавшийся сок. Часть мякоти освободите от косточек, порежьте и смешайте с любыми порезанными на кусочки фруктами. Сбрызните салат любым фруктовым ликером, выложите в пустую половинку арбуза, украсьте взбитыми сливками и сразу же подавайте на стол. Вот такая замечательная арбузная каска заменит вам временно отсутствующую салатную посуду.
Пару слов об этикете
Умение подать блюдо настолько же важно, как и умение его приготовить. Поэтому даем на заметку пару советов, как подавать арбуз на стол и как его кушать по правилам этикета.
Неуместно брать руками кусок арбуза, грызть его мякоть и выплевывать семечки на тарелку.
Желательно подавать арбуз небольшими ломтиками, уже очищенными от кожуры. А у каждого гостя слева от тарелки должна быть вилка, а у правой руки – нож. С помощью приборов очищаем мякоть от семечек, режем ее на кусочки и смело отправляем в рот.
Если хозяева подают арбуз с кожурой, то из общего блюда кусок берут руками, но едят с помощью приборов.
Вкусных вам красных баринов в полосатой рубашке и крепкого здоровья!
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by