Омега-3 жирные кислоты предотвращают диабет |
Диета, богатая рыбой и другими источниками омега-3 жирных кислот помогает сократить риск развития сахарного диабета у детей с генетической предрасположенностью к этому. «Это очень важное открытие, - говорит автор исследования Джил Норрис. - Оно значит, что мы фактически в состоянии предотвратить болезнь». Никто точно не знает, что вызывает диабет 1-й степени (именно этой формой и болеют дети), но полагают, что в этом виноваты наследственный и экологический фактор. Под последним подразумевается в том числе и питание. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, масле льняного семени, грецких орехах, сое и ряде других продуктов. Чтобы проверить, влияют ли эти кислоты положительным образом, в исследовании приняли участие 1770 детей 1994-2006 гг. рождения. У всех этих детей был большой риск заболевания по генетической линии – кто-то из ближайших родственников болел диабетом 1-й степени. В итоге у 58 детей появились антитела к болезни. Омега-3 жирные кислоты показали себя с лучшей стороны и в других исследованиях: оказалось, они уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, замедляют прогрессию болезни Альцгеймера, раковых заболеваний, а отсутствие в рационе омега-3 жирных кислот может привести к слепоте. |
Поделиться с друзьями:
Апрельский номер «Женского журнала» представляет
Яблоки предотвращают раковые заболевания!
Выбор диеты для похудания
Могуч, пахуч, ядрен
Врачи советуют мужчинам отказаться от пива