Ученые: Недостаток соли в пище опаснее ее избытка |
Данные были получены американскими учеными в результате анализа материалов 3-го Национального исследования здоровья и питания, проведенного американским правительством среди показательной выборки взрослого населения США (около 8700 американцев в возрасте более 30 лет, не придерживающихся особой бессолевой диеты), а также официальных записей о смертях в 2000 году. Разумеется, исследователи учитывали наиболее значительные факторы риска - курение, диабет и высокое артериальное давление. Сами ученые подчеркивают, что данный анализ не может претендовать на такую же научную объективность, как клинические испытания, и на основе полученных ими результатов не следует делать однозначные выводы причинно-следственного характера, однако вопрос о пользе и даже о безопасности рекомендаций снизить количество соли в рационе здорового человека поднят. Анализ показал, что для четверти людей, употреблявших наименьшее количество натрия, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составил на 80% выше, нежели для четверти из тех, кто употреблял соль в наибольшем количестве. К тому же у тех, кто потреблял наименьшее количество соли в пище, риск смерти от любых причин был на 24% выше, нежели у людей, не привыкших к ограничениям по отношению к содержанию соли в рационе. Впрочем, как заявляют сами исследователи, этого значения недостаточно для того, чтобы однозначно исключить влияние фактора случайности. |
Соль - больше не белая смерть! Данные научных исследований показали, что опасность соленой пищи сильно преувеличена, а вот недостаток соли в ежедневном рационе серьезно увеличивает риск заболеваний.
Поделиться с друзьями:
Яичница на завтрак помогает похудеть и развить память
От бронхиальной астмы уберегут яблоки
Ученые: Вишневый сок восстанавливает мышечную активность
Полезные продукты, которые мы НЕ едим
«Марта готовит в тюрьме» - фотокулинарная книга о Марте Стюарт