Белый рис увеличивает риск развития диабета второго типа
Риск появления диабета второго типа повышается (и серьёзно! ), если регулярно употреблять белый рис, заявили специалисты из Гарвардской школы здравоохранения (США). Они проанализировали результаты предыдущих исследований и свидетельства связи между поеданием злака и вероятностью развития недуга, чтобы понять, где эта тенденция очевиднее — в Азии или в странах Запада.
Гарвардские учёные рассматривали итоги четырёх исследований, два из которых проводились в Китае и Японии, остальные имели дело с жителями США и австралийцами (никто из подопытных поначалу не страдал диабетом). Связь между поеданием белого риса и риском возникновения этого недуга была выявлена и в Азии, и на Западе, причём она очевиднее у женщин.
Выяснилось также, что чем больше человек ест риса, тем сильнее он рискует стать жертвой диабета: по оценке авторов работы, каждая порция злака (около 158 г) повышает вероятность появления заболевания на 10%.
Исследователи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а не рафинированным углеводам. Если люди прислушаются к этому совету, удастся замедлить эпидемию диабета, с которой мир безуспешно борется уже несколько десятилетий.
Результаты исследования опубликованы в издании British Medical Journal.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by