Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта
«Столичная мельница» - 2 стакана (по 200 мл),
яйца – 6 шт.,
сахарный песок – 2 стакана (по 200 мл),
соль,
сода, погашенная уксусом,
яблоко - 1шт.,
груша - 1шт.,
ягоды – 150 г,
ванилин.
Для украшения:
большой пучок мяты,
малина – 6-7 шт.,
ежевика – 6-7 шт.,
яблоко - 1 шт.,
груша - 1шт.,
сахарная пудра – 20-30 г,
взбитые сливки.
Приготовление:
Французы любят круассаны - это известный факт, но не менее преданно и трепетно они относятся к выпечке под названием «шарлотка». Свежая, сочная, с яблоками и лесными ягодами, шарлотка заняла почетное место в кулинарии многих стран. Она не только по-домашнему вкусная, но и простая в приготовлении.
 |
Все продукты под рукой, значит можно приступать. |
 |
Шаг 1. Яйца и сахарный песок тщательно взбиваем венчиком. |
 |
Шаг 2. Яблоко и грушу режем тонкими дольками продолговатой формы. |
 |
Шаг 3. Соду гасим уксусом и добавляем в растертые с сахаром яйца.
Шаг 4. В полученную массу добавляем щепотку ванилина и все перемешиваем.
Шаг 5. Отправляем последний и самый важный ингредиент в жидкую массу - муку "Столичная мельница". Вымешиваем тесто. Оно должно получиться негустым, медленно стекать по ложке.
Шаг 6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и наливаем в нее первый слой теста. Он займет примерно 1/3 формы.
Шаг 7. Выкладываем равномерно дольки яблок и груш.
|
 |
Шаг 8. Заливаем слой фруктов половиной теста. |
 |
Шаг 9. Пришел черед ягод. Выкладываем их на тесто. |
 |
Совет профессионала! Свежие и свежемороженые ягоды рекомендуется панировать в крахмале, тогда их сок не будет вытекать.
Шаг 10. Покрываем ягодный слой остатками теста.
|
 |
Шаг 11. Ставим шарлотку в разогретую до 180°С духовку и пропекаем пирог примерно полчаса. |
 |
Достав шарлотку из духового шкафа, даем ей остыть, а потом приступаем к украшению нашего блюда.
Шаг 1. Вырезаем в центре пирога отверстие круглой формы. Оно будет служить центром нашей кулинарной композиции.
|
 |
Шаг 2. В отверстие в центре шарлотки вставляем несколько пучков мяты. Мята отлично подходит как дополнение к десерту.. |
 |
Шаг 3. Грушу и яблоко режем тонкими прозрачными дольками и подсушиваем их. Можно на 2 минуты поместить в духовку. |
 |
Шаг 4. «Обклеиваем» бока шарлотки сушеными фруктами. А своеобразным «клеем» станут взбитые сливки или мед.
Шаг 5. Украшаем шарлотку лесными ягодами - ежевикой и малиной.
Шаг 6. Придадим эффект «легкого инея», посыпав выпечку сахарной пудрой.
|
 |
Шарлотку можно подать порционно. И это будет выглядеть не менее эффектно и аппетитно, чем когда Вы подаете ее целиком.
Для этого приготовим ванильный соус:
1. Растираем желток с сахаром.
2. Кипятим молоко и вливаем туда сладкий желток.
3. Немного ванили и доведем до загустения.
Поставим кусочки шарлотки в центре блюдца, окружим их ванильным соусом и добавим ароматные ноты с помощью сушеных яблок, свежих ягод и пучков мяты.
|
 |
Вуаля! - сказали бы французы. Bon apettite! - говорит "Столичная мельница" всем любителям шарлотки. |
Мастер-класс проводили профессиональные повар и кондитер Евгений и Юлия Садовские.
Для приготовления шарлотки использовалась мука высшего сорта "Столичная мельница" - выбор поваров и опытных домохозяек!
Кулинарный портал VKUS.by
|