КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек еще в глубокой древности разработал способ их сохранения (консервирования) путем сушки, копчения, соления и квашения, маринования, а впоследствии — охлаждения и замораживания, консервирования сахаром или с применением консервантов и тепловой обработки. Консервирование— специальная обработка плодовой, овощной, мясной и молочной продукции с целью их длительного сохранения. Подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продукции, достигается охлаждением, замораживанием, сушкой, воздействием высокой температуры, или добавлением специальных консервантов — соли, сахара, кислот. В настоящее время консервирование не теряет своей актуальности. Соленые или маринованные овощи, варенье, компоты, а также копченные мясные и рыбные изделия давно превратились в особый ни с чем не сравнимый по вкусовым качествам тип блюд, которые приятно видеть на столе как в теплое время года, так и зимой. |
|
Заготавливаем на зиму компоты | |
Консервирование: аромат лета в стеклянной банке | |
Золотые правила консервирования | |
Квасим капусту | |
Солим огурцы | |
Всё дело в банке, или как правильно насолить и при этом не раскиснуть | |
Соленья | |
Маринад и маринование | |
Заготовка грибов | |
Немного о капусте | |
Как солить огурцы | |
Тара для консервирования | |
Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию | |
Способы консервирования | |
История консервирования |