Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Клубничный самбук
Клубничный самбук
Овощной салат «Калейдоскоп»
Овощной салат «Калейдоскоп»
Тефтели по-грузински
Тефтели по-грузински
ВИДЕО: Поджарка из говядины в современном исполнении
ВИДЕО: Поджарка из говядины в современном исполнении

На чей медок не разевать роток?

Что знает наш потребитель о меде? То, что он полезен большинству здоровых людей

Каждый наверняка вспомнит, что мед вкусен, богат минералами и микроэлементами, но это еще и прекрасный природный антибиотик. А редкий пасечник не расскажет историю о том, что только благодаря меду имеет прекрасный вид и отменное здоровье. Ну вот, пожалуй, и все.

Однако и этого достаточно, чтобы люди, которые заботятся о своем здоровье, стали отдавать предпочтение меду, а не сахару. Чем сразу же воспользовались многие коммерсанты. Мед хорошо раскупается, а потому стал одним из самых подделываемых продуктов питания. Так во всяком случае утверждает санитарная служба России.

И — потекли медовые реки!

Поскольку каждый, кто торгует, стремится получить быстрые деньги, естественно, находятся пчеловоды, которые откачивают незрелый мед и продают его, невзирая на то, что скороспелый продукт из-за избытка влаги быстро закисает, а затем начинает бродить. Остановить процесс брожения в принципе можно. Для этого придется нагреть мед на водяной бане до 60 градусов. Сделать подобное нетрудно, однако качество продукта сразу же ухудшится. Чтобы товар не пропал да и выгода была ощутимой, в незрелый мед некоторые дельцы стали добавлять... антибиотик хлорамфеникол. В России и СНГ он распространяется под торговыми марками ируксол, левомицетин.

Как только это стало известно, многие информационные агентства не обошли стороной скандальную новость. Все началось с нареканий на китайский мед, который содержал подобные включения. Канада и страны Западной Европы запретили ввоз меда из Китая. Сейчас та же участь постигла и украинский продукт. О намерении ввести эмбарго на поставку меда из Украины заявила и Польша.

В отношениях продавца и покупателя на первом месте всегда качество продукта и цена. А так как знатоками меда всех нас не назовешь, недобросовестным продавцам проще простого обмануть покупателя. И чаще всего это происходит на стихийных рынках. Где только не умудряются продавать мед ушлые торговцы! Разносят баночки с пчелиным продуктом по организациям и офисам, не ленятся ехать за город, на дачи, продают мед вдоль трасс. Кто похитрее, “заламывает” цену в 16—19 тысяч рублей за килограмм, кому не терпится продать — сбывает товар дешевле. Что в таком случае покупает человек, никто не знает.

Так зачем же рисковать, если и на организованных рынках, и в магазинах можно приобрести качественный и проверенный мед? Набираю номер телефона магазина “Пчеловодство” в Минске. Продавцы сообщают, что торгуют только белорусским медом. И цена, между прочим, доступна — 10 тысяч рублей за 1 килограмм. На Комаровском рынке о таких ценах, между прочим, даже заикаться не стоит. Там стоимость одного килограмма по меньшей мере в 1,5 раза выше. Пчеловоды годами поставляют в этот магазин свежевыкачанный мед, поэтому каждый дорожит своей репутацией.

Еще в одном магазине, товар которого часто рекламируется белорусскими телеканалами, продается не только отечественный мед. Сейчас в наличии еще и башкирский. Белорусский реализуют по 14 500 рублей за кило, за завозной придется заплатить 13 тысяч рублей. В магазине сообщили, что иногда торгуют и украинским медом, но пока его нет в продаже. А доставленный из Украины и с южных просторов России сладкий продукт, как известно, практически всюду стоит значительно дешевле белорусского.

Известный белорусский пчеловод Н.Поросятников пишет в своей статье, что "сравнительно высокая цена на мед в Беларуси способствует не только развитию пчеловодства, но и ввозу импортного. Из-за ввоза импортного меда снижаются цены на мед в Беларуси, что хорошо для покупателей и плохо для пчеловодов. Но наши цены на мед гораздо выше, чем в Украине и на юге России, и примерно на уровне цен в Польше и Литве. Между тем существует утверждение, что ввоз всего одной тонны меда приводит к сокращению 20 пчелосемей в стране, куда он доставлен для реализации. Наверное, это утверждение трудно доказать и трудно опровергнуть.

Видимо, не случайно в некоторых странах мира импорт меда запрещен. Однако добиться подобного в Беларуси нереально. Хотим мы того или нет, а должны конкурировать с привозным медом. А в данной ситуации на первый план выходит качество. Ведь доставляют мед из-за пределов Беларуси коммерсанты, для которых именно разница между закупочной и продажной ценой — смысл бизнеса.

На юге Украины оптовая цена на мед в бочках и флягах около 1 доллара за 1 кг. Столь дешевый мед уже давно и тонкими струйками, и ручейками течет в Беларусь.

Я не утверждаю, что весь ввозимый в нашу страну мед плох. Просто хочу напомнить всем известную истину: северный мед лучше. Он не такой броский по запаху, у него нежнее вкус, к тому же он качественнее и полезнее.

Кроме того, для каждого человека особенно полезны продукты питания из тех мест, где он живет. В этом убеждает и опыт известных долгожителей.

Думаю, выражу желание всех белорусских пчеловодов: с рынком спорить трудно, но если и впредь в республику будет завозиться мед, хотелось бы, чтобы это происходило после необходимой проверки. Он должен быть высокого качества. Проверять мед необходимо на наличие антибиотиков и содержание цветочной пыльцы. И если в украинском или белорусском меде окажется пыльца апельсина или банана, тут будет о чем задуматься..."

Прочитав эту статью, появилось естественное желание уточнить информацию в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Но там заверили, что с такими случаями в повседневной практике даже не сталкивались. Заведующая отделом Анжела Скуранович сказала буквально следующее:

— К нам никогда не поступало жалоб на некачественный мед.

Выходит, и волноваться не о чем? Но после всего прочитанного в разных источниках стало ясно: мед стоит покупать только там, где он проверен.

А как не ошибиться в выборе этого продукта, надеемся, подскажут следующие советы, которые публикуются в разных источниках.

СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЮ

• Летом мед должен быть жидким, как негустая сметана,т.к. не успевает за это время закристаллизоваться. Жидкий мед — это незрелый продукт. Плотность такого меда ниже. Плотность зрелого меда должна составлять не менее 1,4 г на сантиметр кубический. Иными словами, чистый вес меда в полной трехлитровой банке (без самой банки) должен быть 4,5 кг.

• Определить качество и зрелость меда, откачанного из сотов, можно по его вязкости. Для этого набираете мед столовой ложкой и быстрым движением поворачиваете ее. “Скороспелый” начнет стекать, а зрелый — накручиваться на ложку, как лента. Мед фальсифицированный стекает с ложки неразрывающимися тонкими нитями. У натурального же цветочного “нити” в определенный момент рвутся.

• Для проверки качества можно растворить чайную ложку купленного меда в стакане воды. Вода должна остаться прозрачной.

• О качестве меда можно судить по его аромату. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит органических летучих веществ. Поэтому он лишен аромата, присущего цветочному меду. Если аромат ослаблен и ощущается вкус карамели — это, скорее всего, растопленный продукт.

Ng.by

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ
ПЕЧЕНЬЕ
КУХНЯ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by