Но конкурс «Продукт года» подскажет, что любит «народ»
На прошлой неделе стартовал 13-й по счету ежегодный конкурс потребительских предпочтений «Продукт года-2010». Его результаты нарисуют картину, что выбирает на полках продовольственных магазинов белорусский покупатель, и тем самым помогут остальным найти ориентир в обилии предлагаемых продуктов. А товары-победители получат возможность носить гордую эмблему: Продукт года-2010, что значит: «Нас выбирает большинство!».
Сколько бы ни была разношерстной публика в магазине, каждый потребитель кладет в свою корзинку то молоко, которое любит и ценит, и то, которое напоминает бабушкино, деревенское. Ребятишки дергают маму за рукав и просят купить им тот йогурт, который они кушали вчера и в котором еще ложка «стоит», а не падает. Хозяйка возле прилавка с витриной даже растеряется, если среди обилия майонеза не найдет «своего фирменного», и еще долго будет стоять и размышлять, каким бы свой любимый заменить. Мужчина быстро привыкает к хорошему: так что, если уж полюбит одни пельмени, то рубаху порвет на том, кто утащит с витрины последнюю пачку его любимого блюда. Как ни крути, а кушаем мы каждый день и по многу раз. А значит, каждый раз мы сталкиваемся с выбором: что проглотить, какого качества, за какую цену и какого производителя.
Организаторы конкурса «Продукт года» 13 лет подряд помогают ориентироваться покупателю в обилии товаров, с которыми сталкивается каждый. И красно-золотистый значок товара-победителя «Продукт года» говорит не о том, что продукт среди остальных лучший, правильнее разъяснить: этот продукт любит и выбирает большинство потребителей.
Открытие конкурса состоялось в самом сердце Минска – в кафе «Березка» (что на именитой площади Победы), в одном из немногих, которое уцелело после Великой Отечественной. «Каждый кирпичик этого заведения хранит в себе дух истории и памяти», -- почтил кафе с 70-летним возрастом известный шоумен, ведущий торжественного мероприятия Евгений Булка. Стены этого заведения хранят в себе множество жизненных историй, знакомств, признаний в любви и предложений выйти замуж, ведь не одно поколение минчан любят, знают и посещают его. Сегодня «Березка» приобрела новое лицо: теплых тонов интерьер, приглушенную музыку, уютную мебель и вкуснейшие десерты. Любо-дорого!
Чем же удивит 13-й «Продукт года»? – в глазах многих гостей читался вопрос. Пролила свет на нынешний конкурс координатор проекта Анастасия Глазко: «В этом году мы планируем совершить «экспедиции» в регионы, чтобы провести там исследования. Первым городом-счастливчиком станет Слуцк. Ведь в республике существует множество предприятий, продукцию которых любят и ценят, но знают только в определенном регионе. Поэтому и такие «народные любимчики» получат возможность носить нашу эмблему «Продукт года-2010».
Организаторы конкурса планируют оказать с помощью предприятий-участников реальную помощь детям из домов-интернатов. По словам Анастасии Глазко, 1 июня, в Международный день детей, и 1 сентября, в День знаний, участники проекта направятся в минские интернат и детдом, чтобы привезти ребятам продукты, игрушки, одежду. Пока, признаются организаторы, еще не определились, малышей каких заведений осчастливят.
Еще одним ноу-хау нынешнего «Продукта года» станут пресс-туры на предприятия-победители прошлого года. «Пусть любимчики потребителей не только расскажут, но и покажут, как они работают и в чем секрет их успеха. Все это будет освещаться в прессе», -- подчеркнула Анастасия Глазко. А таких лидеров оказалось в прошлом году десять: «Слодыч», «Коммунарка», «Хлебозавод №2 Минскхлебпрома», «Агорокомбинат «Дзержинский», «Караван 21 век», «Царица полей», «Птицефабрика Солигорская», «Старая крепость» и «Слуцкий уксусный завод».
-- Для нас, производителей, результаты конкурса важны, поскольку единственный, на кого мы работаем – это потребитель. Не будет потребителя, не будет нас. И мы рады включиться в борьбу, потому что в ней есть движение вперед, -- сказала несколько слов перед гостями приглашенная заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина.
Повар кафе «Березка» Олег Чирик специально для гостей конкурса устроил настоящее шоу: на глазах у восторженной публики приготовил за 10 минут теплый шоколадный тортик с ванильным мороженым и шоколадным топпингом. А пока гости истекали слюнками, официанты по всему залу разнесли угощение каждому присутствующему. Так что все попробовали «и хлеба, и зрелищ».
Так что конкурс 2010-го года обещает пройти так же зрелищно и вкусно, как его начало. А итог мы узнаем в январе-феврале 2011 года.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by