Теоретически человек может съесть и переварить практически любую пищу. Однако изменения в методах обработки и приготовлении продуктов, а также малоподвижный образ жизни существенно влияют на работу желудка, который не всегда нормально воспринимает, казалось бы, полезную пищу. Чтобы избежать дискомфортных ощущений лучше отказаться от таких продуктов, как жирное мясо. Выбирайте еду, улучшающую пищеварение.
Молочные продукты В рационе должен присутствовать кальций. Самый простой способ его получения – употребление молочных продуктов, напр. , молока и сыра. Однако у людей с непереносимостью лактозы такая пища может вызвать диарею, вздутие живота и газы.
Непереносимость лактозы – распространенная проблема, возникающая, когда организм вырабатывает недостаточное количество лактозы, энзима, который расщепляет лактозу (сахар, присутствующий в молоке). Некоторые заболевания ухудшают работу кишечника, в результате чего также возникает непереносимость лактозы. Если вы подвержены этой проблеме, лучше всего полностью отказаться от молочных продуктов.
Алкоголь расслабляет тело, но также и нижний пищеводный сфинктер. Это приводит к кислотному рефлюксу и изжоге. Употребление спиртных напитков воспаляет стенки желудка, снижая количество некоторых энзимов и предотвращая абсорбирование полезных веществ. Избыток алкоголя вызывает диарею и спазмы. Однако если вы не страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, умеренное употребление спиртных напитков не повредит. Рекомендуемая норма – не более 2 бокалов для мужчин и 1 для женщин.
Ягоды полезны для здоровья, но мелкие зернышки могут вызывать проблемы со здоровьем, так как повреждают кишечник и подвергают риску возникновения инфекций. Однако эта теория так и не была доказана на практике. Если вы чувствуете, что любые семечки (в том числе и семена подсолнуха или тыквы) повреждают кишечник, не употребляйте их.
Шоколад. Ученые выяснили, что шоколад вызывает проблемы у людей, страдающих хроническими запорами и синдромом раздраженного кишечника.
Для тех, у кого аллергия на молочные продукты, реальная причина раздражения может быть вызвана молоком, которое содержится в шоколаде. В состав шоколада входит кофеин, стимулирующий вздутие, спазмы и диарею.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by