ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ
В настоящее время понятия приправы, специи и пряности сильно перепутаны. Многие считают, что всё это синонимы. На самом деле это разные вещи, которые имеют различные кулинарные свойства. Приправы – нуждаются в специальном кулинарном приготовлении. Они придают пище вкус и аромат. Приправы одновременно и сдабриватели пищи, и абсолютно самостоятельные кулинарные изделия со своей особой рецептурой. К приправам можно отнести кетчуп, горчицу, хрен, сметану, аджику, тар-тар. Специи – изменяют вкус блюда, аромата не имеют. Причем вкус изменяется сильно и прямолинейно, а не в нюансах (как пряности). Специи могут изменить также определенные свойства блюда или продуктов, например, разрыхлить его, как сода, или превратить в желе, как желатин. Также к специям относится уксус, крахмал, соль, квасцы, поташ и другие. Пряности – продукты исключительно растительного происхождения с бактерицидными свойствами. Придают блюдам аромат и вкус. Всем известные пряности – это перец, гвоздика, корица, чеснок и многие другие. Добавкой к пище также являются ароматизаторы, которые придают пище исключительно запах. Они могут быть как естественного (розовое масло, цветы иланг-иланга, жасмин), так и искусственного, т.е. химического, происхождения (например, альдегиды с запахами различных фруктов). |
|
Пряное тепло | |
Зелень - вкусно и полезно! | |
Специи | |
Смеси приправ | |
Классические пряности | |
Приправы |