Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ | ГРИЛЬ: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Овощи в духовке
Овощи в духовке
Грибной суп-пюре из лисичек
Грибной суп-пюре из лисичек
Тефтели из баранины в кисло сладком соусе
Тефтели из баранины в кисло сладком соусе
Курица на шампурах с салатом из огурцов с лимоном
Курица на шампурах с салатом из огурцов с лимоном

Как правильно мариновать шашлык. Советы и рецепты

Маринад для шашлыка – это изысканный нектар, в котором томится мясо перед дорогой на огонь. И каким будет шашлык, во многом зависит от того, насколько трепетно и серьезно вы подошли к выбору рецепта маринада. Сколько людей – столько и рецептов. Квас, кефир, минеральная вода, пиво и белое вино – это еще не весь список пригодных для маринования мяса продуктов. Хороший маринад размягчает текстуру мясных волокон, так что и жарится шашлык быстрее, и жуется потом веселее. Не бойтесь проявлять фантазию, а вашим шашлыкам подарите нежность и сочность с маринадами, которые мы рекомендуем.

Уксус. Многие кулинары-шашлычники считают обязательным присутствие в маринаде уксуса и ошибаются. Изначально его резкий запах и недетская кислинка слабо ассоциируются с сочным, вкусным шашлыком, однако многие упорно продолжают подливать его в маринад. Этого лучше не делать, хотя бы потому что уксус перебивает истинный вкус шашлыка, и к тому же, мясо под воздействием уксуса отнюдь не становится нежнее.

Зато изысканнее и искуснее шашлыка не найти, чем тот, что замаринован в белом вине. На Кавказе даже изготавливают специальные вина, предназначенные именно для маринования шашлыка. Если достать для пикника маринадного кавказского вина не удастся – не огорчайтесь, просто купите бутылку белого сухого вина любой выдержки. Рецепт таков: на килограмм мяса плесните 300 грамм. Мясо отблагодарит вас за широту души, а друзья останутся в легком восторге: как же вам удалось получить столько нежный, сочный и ароматный шашлык.

Но главное не забыть еще один важный для маринада ингредиент – лук. Обычно на килограмм мяса требуется такое же количество лука – один к одному. Причем, маринуя шашлык, выкладываем все слоями: слой мяса – слой лука, слой мяса – слой лука, и так доверху.

После укладки лука и мяса в эмалированную посуду, смешаем вино со специями. Количество соли, перца и других специй можно определить на глаз. Но проще купить специальную приправу для шашлыка, где четко соблюдены пропорции. Обычно на килограмм шашлыка достаточно одной упаковки специи. Смешали вино со специями и залили мясо. Накрываем крышкой и кладем под гнет. Идеально мариновать мясо целые сутки в холодильнике. Если компании не терпится рвануть на природу, то можно ограничиться всего 2-3 часами маринования при комнатной температуре.

Важный СОВЕТ!
Не замачивайте шашлыки в деревянной посуде, так как дерево имеет свойство интенсивно впитывать влагу. Замариноваться грозит скорее деревянной кадке, нежели мясу для шашлыка.

Важный СОВЕТ!
Алюминиевая посуда для замачивания мяса – тоже не вариант. Ее стенки взаимодействуют с маринадом и могут выделять вредные вещества. Чего-чего, а отравиться шашлыком – не самый приятный сюрприз на пикнике.

Хотите узнать вкус шашлыка по-французски? Замаринуйте его в дижонской горчице. Этот вид горчицы отличается изысканной нежностью, так что пожарную вызывать не придется. Легкая остринка шашлыка придется по вкусу не только мужчинам, но и приглянется женщинам. Маринад достигнет своего совершенства безо всяких специй, просто нарежьте туда кольцами лук и плесните немного лимонного сока.

Один из излюбленных рецептов маринадов - это майонезный. Для маринада выбирайте в магазине майонез с более низким процентом жирности, потому что жирный, густой майонез будет лениво впитываться, а процесс маринования затянется на очень долгое время. Итак, легкий майонез и немного активности с вашей стороны. Буквально пару минут взбивайте мясо руками, помесите в маринаде, как тесто, а напоследок - пару капель растительного масла. Такими нехитрыми уловками вы сократите время маринования, а шашлыки приобретут небывалую сочность.

Еще один знакомый маринад – это «розовый соус» . Просто смешиваем майонез с кетчупом и замачиваем мясо на три часа в нежном, вкусном соусе. Эффект превзойдет все ожидания.

Могу поделиться еще одним простым и доступным рецептом маринования шашлыка: основой маринада послужит простая минеральная вода, смешанная с лимонным соком. На вооружение возьмите самые разные специи.

Некоторые любители поэкспериментировать предлагают мариновать шашлык в томатном соусе. Оговоримся сразу: чтобы шашлык получился толковым, вымачивать мясо в томатном соусе придется дня два-три, а то и больше.

«Пьяненький» шашлык получится после того, как потомить мясо пару часов в пивном маринаде. Знатоки шашлычной кулинарии говорят, что лучший шашлык выходит из маринада на основе светлого пива. При мариновании можно учитывать и такое мнение. Но скорее всего большой разницы – в светлом или темном пиве вымачивать мясо – не существует.

Нежный шашлык получится, если его замариновать в кефире. Не стоит списывать со счетов специи: черный перец, паприку, базилик, соль и, естественно, лук.

Хорошее мясо – всего лишь полдела, хороший маринад – считайте, шашлык удался.

Оригинальных и удачных маринадов, вкусных шашлыков и веселых компаний!

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by

Комментарии:
Вовик
09.07.2009
22:21
А для меня самый лучший рецепт маринования мяса это посыпать его черным перцем и посолить!
............................................................................................................................
Виктор Леонидович
28.07.2009
16:06
Не маринуйте мясо, особенно уксусом, - не портите его. Во-первых, покупайте всегда хорошее, свежее, немороженое мясо (на мой вкус - средних размеров свиную шею). Нет денег на хорошее мясо - не делайте шашлыки. Во-вторых, - зачем портить великолепное мясо уксусом? хотите кисленького и остренького - сделайте к шашлыку соус, а то и два-три контрастных по вкусу и составу, и у Вас будет 3 вида шашлыка за раз, считайте -3 разных по вкусу блюда. Мой рецепт щащлыка прост: мясо порезать средними кусками, посолить, поперчить, пересыпать резаным луком, петрушкой, укропом, дать постоять 2-4 часа. Перед нанизыванием - очистить от зелени. Готовить на углях, непережаривая. Подавать с соусом (соусами). Мой личный оригинальный рецепт соуса дарю безвозмездно: развести томатную пасту (только хорошего качества, рекомендую -Чумак) водой до консистенции густого томатного сока, добавить мелко порезанных помидоров без шкурки (желательно), болгарского перца, зел.лука, чеснока, петрушки, укропа, поперчить черным и красным перцем, посо
............................................................................................................................
Вовик
28.07.2009
17:34
Виктор Леонидович! допишите рецепт! интересно чем закончится!
............................................................................................................................
ROSS
05.08.2009
21:51
я люблю мариновать шашлык в рассоле от моченного чеснока,корейской морковки(их продают на рынках,подходим с пакетиками к продавцам и просим, чтобы налили), майонеза и смеси приправ для гриля или шашлыка. Мясо можно куриное ,свиное,баранина,а лучше телятина. Чтобы шашлык был вкусным и сочным не делайте маленьких кусков.Не жалейте угля, расстояние между мясом и углями должно быть минимальным. Никуда не отходите от мангала и почаще переворачивайте мясо не допускайте возгорания жира, вооружитесь бутылкой с водой и притушивайте угли. За 10 минут до готовности мяса возьмите немного веточек можевельника, смочите их водой, слегка притушите угли и положите на них ветки, можевельника. над ветками можевельника расположите шампуры с почти готовым мясом и накройте какой нибудь крышкой(например разделочной доской), периодически подливайте на угли воду, не давая им разгореться и зажечь ветки можевельника. Начинайте приглашать гостей к столу.
............................................................................................................................
Макс
28.08.2009
13:57
Попробуйте готовый шашлык с гранатовым соусом. Это очень ОЧЕНЬ интересный вкус! Рекомендую всем!!!
............................................................................................................................
Марат
07.05.2010
22:53
Классный маринад получается не из нарезанного лука и из лукового сока, приготовленного в соковыжималке (ни в коем случае не добавляйте в маринад жмых от лука)+ добавьте лимонный сок перемешанный с минеральной водой с газом + специи. Оцените!
............................................................................................................................
Юлия
20.05.2010
18:45
А я делаю проще, и на мой взгляд очень вкусно. Покупаю свиную шейку, режу на стейки см.2-3. Соль, перец (главное \"мельницу, так аромат лучше), а далее муж жарит на решетки (не зажаривая). Супер, весь сок остается внутри. И обязательно с зеленью: укроп, петрушка, кинза. Ммммммм))))
............................................................................................................................
tolian
11.10.2010
4:01
белое сухое вино лука поболее приправ по_острее и сашлык готов если его прокрутить 2 раза в маринаторе!!!!!!нежнее не бывает!!!!!!
............................................................................................................................
tolian
11.10.2010
4:01
белое сухое вино лука поболее приправ по_острее и сашлык готов если его прокрутить 2 раза в маринаторе!!!!!!нежнее не бывает!!!!!!
............................................................................................................................
Виктор
20.04.2011
22:39
Сколько минут примерно готовиться шашлык?
............................................................................................................................
Виктор
20.04.2011
22:39
Сколько минут примерно готовиться шашлык?
............................................................................................................................
Сергей Владимирович
31.12.2011
0:20
Маринад, это дело привычки, если я с детства привык к шашлыку маринованному на уксусе то ни кто мне не докажет что это не комильфо, для меня шашлык маринованный уксусом это эталон!!!!!!! А вот вино, кефир, майонез, и особенно укроп, для маринования шашлыка я не приемлю категорически!!!! Мой любимый соус "Ткемали" от бабушки Зеленую алычу варить в небольшом количестве воды, после готовности, воду слить, протереть через сито, так чтобы косточки и кожица не попали в пюре. Заготовку (если необходимо) разбавить кипяченой водой, охладить, добавить соль, перец красный острый молотый, семена кинзы молотые, хмели - сунели, уцхо - сунели, кинза свежая и чеснок мелко рубленные, вроде ни чего не забыл.
............................................................................................................................
Андрей Сергеевич
22.06.2015
17:52
Никакой соли во время маринования! Соль вытягивает(сушит) все соки из мяса. Горчица прекрасно размягчает мясо. Добавите немного горчицы в маринад и мясо будет нежнейшим, будет таять во рту. Одним из главных компонентов в мариновании мяса (не куриного), является лук. Лучше лук перемолоть блендером или мелко нарезать, так он лучше будет отдавать соки. Кроме того, в луке содержатся вещества способствующие "запаковке" мясного сока внутри каждого кусочка. Что бы наиболее эффективно передать ароматы специй мясу, добавте растительное масло и дайте постоять в маринаде не менее 4 часов, а лучше на ночь. На 1кг мяса: 500гр лука 1 ст.ложку горчицы 150гр масло специи Посолить можно прямо на мангале, а лучше сделать отдельный соус. Приятного аппетита!
............................................................................................................................


Читают также:
Назад
ПЛОВЫ КАШИ
ОВОЩНЫЕ СУПЫ
РЕЦЕПТЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by