Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

СОВЕТЫ МАСТЕРОВ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Веселые человечки из клубники и банана
Веселые человечки из клубники и банана
Помидоры зеленые соленые
Помидоры зеленые соленые
Суп из спаржи с сыром
Суп из спаржи с сыром
Готовим «Шарлотку» с мукой «Столичная мельница»
Готовим «Шарлотку» с мукой «Столичная мельница»

Шоколад «седеет» от нервов

А вам знакома такая ситуация? Покупаешь плитку шоколада, уже слюнками истекаешь, быстро снимаешь обертку – и о ужас! белый мучнистый налет на шоколаде отбивает всякую охоту не то чтобы его пробовать, но даже в руках держать.

Или представьте испорченный детский праздник. Мальчик Миша дарит своей однокласснице на день рождения коробку конфет. Девочка открывает конфеты к чаю, а они «поседевшие». Мальчик смущен, а детишки начинают издеваться, что Миша подарил испорченные конфеты.

Увы! такое может случиться с каждым. Особенно в летний сезон.

Обожатели шоколада знают: лакомство имеет свойство заблаговременно стареть. И дело даже не в коротких сроках хранения. Ключ раннего «поседения» шоколада лежит в несоблюдении условий хранения.

Купили шоколад с мучнистой белой «сединой» - паниковать и отправлять конфеты или плитку в мусорное ведро не стоит. Более того, радоваться надо. «Поседение» - это показатель натуральности шоколада, - поясняет заместитель главного технолога фабрики «Коммунарка» Ольга Царева. – Налет, который образуется на кондитерском изделии – это всего-навсего какао-масло. Летом многие торговые объекты не придерживаются условий хранения шоколада, вот какао-масло и проступает на поверхность.

Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, но ни в коем случае никакие другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, и шоколадом-то не называется, а всего лишь сладкой кондитерской плиткой.

Отличить натуральный шоколад от кондитерской плитки можно, едва только взглянув на состав продукта. Если в составе отсутствует компонент «какао-масло» и его заменили любым другим маслом, имейте в виду: перед вами сладкая плитка. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. И долька натурального лакомства легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. Натуральный продукт тает во рту как в печи. А кондитерскую плитку приходится в буквальном смысле грызть, притом на языке останется «сальное» послевкусие.

«Поседение» (специальный технологический термин) – это естественная реакция натурального шоколада на стрессовую ситуацию. «Хранить шоколад необходимо при температуре от 16 до 21 градуса со знаком плюс, - сообщает технолог Ольга Царева. – Влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%». Летом в жару столбик термометра поднимается до 30, представьте себе: шоколад в упаковке чувствует себя как пингвин в пустыне. Вот и естественное поведение какао-масла в продукте.

Шоколад – продукт капризный. И от жары его не спасешь хранением в холодильнике. Если при стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение», то в приличный холод шоколад приобретает «сахарное поседение» . Холод – новая стрессовая ситуация, а шоколад – продукт нежный и чувствительный. При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.

При хранении развесного шоколада, внимательно следите за «соседями» сладости. Шоколаду свойственно легко впитывать посторонние запахи. Как говориться, с кем поведешься, от того и наберешься. Положишь рядом с колбасой, шоколад уже через день будет источать мясной запах.

Стоит взять на заметку: срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.

Любите шоколад? Тогда не подвергайте нежное создание стрессовым ситуациям! Соблюдайте правила хранения, указанные на упаковке. И никакие седины шоколаду не грозят.

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by



Читают также:
Назад
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ с фотографиями
БУТЕРБРОДЫ ГРЕНКИ
ЗАКУСКИ МЯСНЫЕ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by