Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

СОВЕТЫ МАСТЕРОВ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

23.03.2016

Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Курица на гриле «Золотой цыпленок»
Курица на гриле «Золотой цыпленок»
Рулет из говядины с зеленым луком
Рулет из говядины с зеленым луком
Крем творожно-кофейный
Крем творожно-кофейный
Тушеная баранина, маринованная в красном вине, с салатом
Тушеная баранина, маринованная в красном вине, с салатом

Пиццу кушают руками? Или все-таки приборами?

Такое сомнение вполне естественно и исторически оправдано. Итальянскую пиццу придумали повара одного из самых густонаселенных городов Европы – Неаполя – еще 200 лет назад. Город был заражен эпидемией бедности. И чтобы спасти прозябающий в нищете народ, повара научились готовить тонкие лепешки из теста. Рецепт был простой, на лепешку клали скромную начинку: слой томатов, щепотку орегано (сушеный майоран) и несколько капель оливкового масла. По большим праздникам в пиццу добавляли ломтик сыра.

О том, чтобы кушать пиццу с помощью столовых приборов, в низах общества даже речи не велось. Но как только пицца попала на королевский стол, лепешку из теста с начинкой стали кроить ножиком и вилкой. Первой королевой, попробовавшей пищу бедняков, стала Маргарита. Именно поэтому ни один итальянский ресторанчик, кафе или пиццерия не обходится в меню без пиццы «Маргарита». Королеве настолько понравилась лепешка из теста с сыром моцарелла, помидорами и базиликом, что она разрешила назвать пиццу своим именем и тем самым снискала уважение бедняков.

Сегодня в пиццериях до сих пор можно приметить двоякое употребление кита итальянской кухни. Один смело, жадно отрывает кусок от пиццы, складывает в лодочку и прямой наводкой отправляет его в рот. Другой педантично работает ножиком, вилкой, словно препарирует пиццу. А вот где же золотая середина?

Найти ее сложно. Олег Сечко – повар итальянской кухни, он знает все ее тонкости и хитрости наизусть. Олег состоит в Федерации итальянских поваров и неоднократно бывал на солнечной земле. Сейчас работает в столичном ресторане итальянской кухни Perfetto.

- На южном берегу Италии пиццу подают не на тарелке, а на толстой деревянной доске, - рассказывает повар Олег. – И никаких приборов. Там ее кушают сугубо руками. Отрывают кусок, складывают в виде лодочки, чтобы кончик ее прогибался, и отправляют в рот. В других уголках Италии более щепетильно относятся к приему пиццы: по крайней мере, всегда подают со столовыми приборами.

Но и во многом культура приема пиццы зависит от заведения и обстановки. Если вы в дорогом ресторане и одеты элегантно для ужина, а не забежали в кафе перекусить пиццей, то соответственно следует пользоваться приборами.

Итальянская кухня демократична и некатегорична, как и сам народ Италии. Поэтому где бы ни оказалась ваша золотая серединка в приеме пиццы, итальянцы вас осуждать не станут.

И еще несколько секретов…

Итальянцы любят вкусно и сытно покушать. Но не утяжеляют любимую пиццу кетчупом, майонезом, как это любят делать другие. Для заправки в Италии используют оливковое масло холодного отжима, так называемое класса extra-virgin. Такое масло обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом и сохраняет все полезные вещества созревших плодов оливы. Вторым достойным видом заправки итальянцы считают оливковое масло, настоянное на остром жгучем перце пеперончино либо на травах – розмарине, тимьяне. В первом случае пицца приобретает легкую остроту, а во втором – свежий аромат. Любое оливковое масло придает итальянскому блюду сочность, и к тому же улучшает работу желудка, кишечника.

Еще одна заправка, которую обожают итальянцы, - это бальзамический уксус. «Драгоценный уксус», так его называли в Италии в Средневековье, добывали по особой технологии из вина. Порой деревянная бочка с уксусом настаивалась более 10 лет, пока он не приобретал насыщенный аромат и сбалансированный кисло-сладкий вкус. Уксус придает пицце кислинку, поэтому с ним главное – не переборщить, чтобы потом не нажить гастрит.

Погадаем: хорошая пицца или нет…

Вкусная или невкусная пицца – это мы решаем после первого укуса. А вот как определить, качественно ли приготовлена она? Повар итальянской кухни Олег Сечко назвал два критерия хорошей пиццы: характерный хруст и тягучесть моцареллы. Тесто для пиццы должно быть хрустящим, но не настолько, чтобы оставить в нем зубы. А моцарелла в хорошей пицце тянется паутиной, когда отрываешь кусочек. Начинка же в это время остается на своем месте, а не убегает вслед за сыром.

дата публикации 12.03.2009

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 34 Оценка:  4.47
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:



Комментарии:
florik
13.03.2009
11:26
Интересный факт про пиццу "Маргарита". Теперь можно будет блеснуть в компании знаниями:)
.............................................................................................................................................
Ирина Котова
10.07.2009
20:43
Маргарита)))) поучительно))) Больше не буду в пиццу лить майонез с кетчупом....лучше томатную пасту )))
.............................................................................................................................................


Читают также:
Назад
СОКИ МОРСЫ КИСЕЛИ
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ

23 ФЕВРАЛЯ, 8 МАРТА
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Papa John's - заказ пиццы в Минске на выгодных условиях.
Rambler's Top100