Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

СОВЕТЫ МАСТЕРОВ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Салат
Салат "Королевский салат"
Пасхальный кулич с шоколадом и орехами
Пасхальный кулич с шоколадом и орехами
Арбузная маргарита
Арбузная маргарита
Овощи с яичной лапшой и мясом бройлера, приготовленные на сковороде
Овощи с яичной лапшой и мясом бройлера, приготовленные на сковороде

Вот такой вот бутерброд

Отличная закуска для застолья, незаменимая вещь в походе, хороший способ перекусить на работе. Нежные, пикантные, изысканные бутерброды… Сегодня они бывают с икрой, с рыбой или овощами, с сыром или ветчиной. А ведь мало кто знает: первоначальный бутерброд – это черный хлеб и масло. И больше ничего.

Истоки бутерброда

Своим происхождением, по одной из версий, бутерброды обязаны Николаю Копернику. В молодости он изучал медицину и после университета служил комендантом в Алленштейнском замке. Когда в 1520 году Тевтонский рыцарский орден стал осаждать замок, в его стенах разбушевалась эпидемия. Сколько лекарств Коперник ни испробовал – ни одно не давало результата.

Черный грубый хлеб тогда был основной едой и его берегли. Упадет хоть корочка – ее поднимут, отряхнут, обдуют и дальше жуют. «Зараза идет от грязи», - подумал Коперник и приказал воинам намазывать на хлеб светлое масло. Упадет хлебушек – и сразу видно грязь на масле. Вот так и появился бутерброд. Кстати, с немецкого языка «butterbrot» так и переводится - «хлеб с маслом».

По второй версии, бутерброд родился в Англии. А его отцом стал член английского парламента Джон Монтэгью, четвертый граф Сэндвич. Монтэгью был очень занятым человеком, поэтому питался на скорую руку относительно дешевой едой - сэндвичами.

Такие разные бутерброды

Кулинары уже давно не придерживаются первоначального значения бутерброда как хлеба с маслом. Чего только не кладут на хлеб: сыр, майонез, икру, рыбу, мясо, овощи, морепродукты, сухофрукты… Например, один из самых дорогих бутербродов (за 130 доллларов!) можно попробовать в Лондоне. В него кладут мраморную говядину Wagyu, ломтики фуа-гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de meaux, салат руккола, перец и помидоры черри.

В целом все бутерброды по способу приготовления делятся на несколько видов: открытые, закрытые (сэндвичи) и слоеные. Особо популярны маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – «тартинки» и «канапэ» . Давно не новинка – горячие бутерброды. Представьте: нежный сыр плавится на бутерброде, источая сладковатый аромат, кладем пучок зелени сверху – и отправляем в рот. Вкуснятина.

Бутерброды бывают разные. Кто-то любит бутерброды размером поменьше, кто-то – размером побольше. Например, жители ливанской деревушки Кфар Катра за свою страсть к огромным бутербродам попали в книгу рекордов Гиннеса. Три тысячи жителей деревни готовили громадный бутерброд два месяца. На него ушло 21 000 оливок, 3500 буханок ливанского хлеба, 280 кг помидоров и столько же огурцов. В книгу рекордов Гиннеса недавно попал московский бутерброд длиной в десять метров. Четверо поваров сутки резали хлеб, намазывали масло на хлеб, а потом выкладывали 75 кг красной икрой. Украсили шедевр раками, креветками и зеленью.

Зато самым дорогим признан бутерброд 10-летней давности. Мало того, что он был не совсем свежий, так и еще надкусан. В чем же тогда его стоимость, спросите вы? Просто на надкусе вырисовывался силуэт Девы Марии.

Каждому своё

Бутерброды кушает почти весь мир. У каждой страны есть свои предпочтения, свои начинки и изобретения в этом, казалось, незамысловатом блюде. В Индии бутерброды называют растительными, потому что они готовятся исключительно из вегетарианских продуктов – огурцов, перца, помидоров, свеклы и других продуктов.

«Кубано» - это любимые бутерброды кубинцев. Кубинский хлеб отлично сочетается с ветчиной, жареной свининой, горчицей, майонезом, укропом и швейцарским сыром.

Арабский сэндвич – арам или левант - готовят из лаваша со сливочным сыром, тонкими ломтиками мяса, твердого сыра, салата и с другими начинками.

Америка славится своими бургерами, гамбургерами, сэндвичами-«субмаринами» и клубными сэндвичами. Последние состоят из трех ломтиков хлеба, ветчины, индейки, бекона, овощей и майонеза. Сэндвичи-«субмарины» готовят из длинных булочек или батонов.

Традиционное утро американца начинается с сэндвича с арахисовым маслом и желе. Бутерброды – прекрасная закуска на столе. Кулинарные книги просто изобилуют рецептами этого незамысловатого, изысканного и изумительного по вкусу блюда. Главное, что любому гостю можно угодить: путешественнику понравятся бутерброды «Джунгли амазонки», «Альпийская тайна» или «Замки Луары»; возле романтиков на столе уместно поставить тарелочку с «Баварским сюрпризом» или «Блаженством ночи»; интеллектуал по достоинству оценит бутерброды «Мозговая зависимость» или «Спасение Рима», а детишки полюбят «Семеро козлят». Бутербродничайте на здоровье!

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by
Смотри также:


Читают также:
Назад
БЛИНЫ И РУЛЕТЫ
ПЕРЕЦ. РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
СОУСЫ И ПОДЛИВКИ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by